В этом блоге до этого момента я писала только про Италию и обо всем, что с ней связано. Но сегодня решила изменить традициям и написать мини отчет о своем отпуске, который к Италии не имеет никакого отношения :-) Ну почти!
Все потому, что и друзья и родные хотят знать все-все о поездке и ежедневно напоминают о том, что ждут фото, то, раз уж пишу, опубликую здесь. Enjoy!
Пишется все нижеследующее прежде всего для себя, а уж если хоть кому то то будет на грош пользы, я буду просто счастлива.
Обычно все отчеты начинаются с того, как было принято решение поехать именно в это определенное место. У нас планов по поводу того, какие страны мы хотим посетить - море. Мы много путешествуем, но наша прекрасная планета она такааая большая, что не знаю, как уместить все свои мечты в одну маленькую жизнь. В общем мы давно хотели съездить в Португалию в том числе, и начав планировать отпуск в конце зимнего сезона, решили, что в этот раз выигрывает именно она. План был арендовать кампер и проехать всю страну вдоль и поперек. На кампере мы еще никогда не путешествовали, и решили, что Португалия - это очень подходящее место, чтобы попробовать. Но получилось все совсем не так, как изначально было задумано.
Однажды совершенно случайно на улице мой муж встретился со своим другом детства родом из Турина и ныне проживающем во Франции, приехавшим на выходные в Сестриере, и рассказал ему о наших планах на отпуск. На что друг категорично заявил, что раз вы едете в Португалию, то нужно обязательно проехать по красивейшему северному берегу Испании, а там и до Франции рукой подать, и, значит, надо приехать и к нему в гости. Обязательно!!! Друг живет в городе Hossegor, а ближайший к нему большой аэропорт с вменяемыми ценами на билеты - в Бордо. Туда и решено было лететь. Кстати, от Бордо до ближайшего города в Португалии 1,093 км... Но у нас всегда так..
Решено было вылетать из Москвы (мы перед нашим трипом заехали повидаться с родными) в Бордо 11 мая и вернуться из Лиссабона в Турин 26 мая. Я стала искать кампер. Стоимость получилась порядка €2,500, все из-за наценки one way, мы должны были пересечь 2 границы. Вариант отпал, печали моей не было предела. Решили бронировать машину и отели. Но с машиной та же самая история. Все нормальные люди берут и сдают машину в одном и том же городе, ну или хотя бы стране, но не мы! Результат: забронировано 3 машины: одна во Франции, пересекаем границу на метро, другая в Испании, потом поезд, и третья - в Португалии. Во Франции очень дорогой прокат, в Испании дешевле, в Португалии еще дешевле. В итоге потрачено €520 на две недели. Автострады в Испании бесплатные, в Португалии и Франции стоят примерно одинаково. Бензин самый дешевый в Испании, во Франции подороже, в Португалии самый дорогой, стоит так же как в Италии (т.е. дорого).
Отели мы заранее не бронировали, кроме первой ночи в Бордо и второй у друга в Hossegor. Все остальное решено было искать по дороге.
Наш план:
11/05 День первый. Не самый удачный, лучше было бы без него
Мы поехали в аэропорт с друзьями моей сестры. Началось все со штрафа за превышение скорости. Дальше мы приехали в аэропорт и на стойке регистрации на рейс easyJet Москва-Лондон-Бордо узнали, что в аэропорту Gatwick нет транзитной зоны и мне без визы туда нельзя. Аплодисменты. Решили пойти выпить кофе, подумать как быть и поискать следующие рейсы до Бордо. Поискали, поняли, что сию минуту других рейсов нет и решили отправить хотя бы мужа во Францию, дабы сэкономить на одном билете (ему в Лондон без визы можно). Пришли, а стойка регистрации уже закрылась, нам сказали бежать к самолету и багаж в багажный отсек загрузить вручную. Тут мы решили, что день сегодня не наш, лететь сегодня никуда не надо, попробуем лучше завтра. Мы оба развернулись и поехали домой искать новые билеты. Выходим на парковку, а машины нет, ее эвакуировали!!! Занавес.
Совет: покупая билеты с пересадкой, всегда проверяйте, есть ли в аэропорту транзитная зона, и нужна ли вам туда виза или нет!
12/05 День второй. Мы купили новые билеты на утренний рейс в Бордо через Стамбул. Вылет в 5 утра, сонные но счастливые, день начался вроде бы без происшествий. Пересадка в Стамбуле 2,5 часа, мы решили выехать из аэропорта, проехать пару станций на метро в любом направлении, позавтракать и вернуться обратно. Совет: не делать так как мы! В Стамбуле нужно ехать в центр города, но это больше чем 30 мин, т.е. можно только при длинных пересадках. Там круто и красиво, по крайней мере так говорят все мои знакомые, кто там был. А если времени мало, то лучше остаться в аэропорту, а не ехать в тьму-таракань, где никто не понимает ни слова на английском, и где впечатление от Стамбула портится серьезно и надолго.
В 14:00 мы приземлились в Бордо и пошли гулять по городу. По плану мы должны были там ночевать, но из-за проблемы с рейсами, решили тем же вечером ехать дальше в Hossegor. У нас не было времени на экскурсии по винодельням, если вы едите в Бордо хотя бы на пару дней, то это must. Мы просто прошли по набережной через весь город в одну сторону и вернулись по узким улочкам в центре. Очень красивый город!!! Спокойный, чистый, с множеством клумб и фонтанов, с велосипедными дорожками, кучей молодежи на зеленющей постриженной травке, собачки, скейты и ролики, солнце, мороженое и вообще кайф! :)
Вечером того же дня мы были в TFR Surfhouse в Hossegor у друзей мужа. Два брата из Италии переехали сюда больше 10 лет назад и не так давно открыли этот серфхаус. Highly recommend! 10 минут до моря с офигенными волнами для серфа, широченными и длиннющими дикими пляжами и парковками, забитыми цветными хипперскими Volkswagen'ами, 10 минут до центра города с барами, кафешками и ресторанами с морепродуктами, 10 минут до центра аутлетов всемирно известных брендов типа Volcom, Billabong, Quiksilver и т.д.
По плану мы должны были провести там два дня, но в итоге остались еще на один день. Уж очень там круто!
Must eat:
- ароматные французские бриоши в булочных в центре города на завтрак
- лучшие бургеры - в Rock Food
- рыба и морепродукты - Chez Minus - дешево и сердито, надо!
- морепродукты - Le Touring Café - брать надо plateau de fruits de mer и вино, ням-ням
Must see:
- красивейшие песчаные дюны, охраняемые государством
- рисунок на доме "The Big Wave" by Dominique Antony
- бункеры, оставшиеся после Второй мировой войны, выплывшие на поверхность пляжей
- казино, ну это по желанию, если кому надо
13/05 День третий. Мы поехали погулять в Biarritz. Из Wiki: Роскошный приморский климатический и бальнеологический курорт «Серебряного берега» Франции. В «прекрасную эпоху» место отдыха и лечения аристократии и королевских особ, сейчас - президентов и других высокопоставленных лиц. Благодаря мощным волнам Атлантики, Биарриц является всемирно известным центром сёрфинга.
Красивый городок, мы погуляли по набережной, а потом по магазинчикам в центре.
14/05 День четвертый. SURF!!! Шел дождь, температура была не выше 10 градусов, небо было черного цвета, волны выше человеческого роста. Но нам было надо!!! Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус! Ни у кого ничего, конечно же не получилось, но галочку поставили! :-)
Вечером проехались по аутлетам, цены действительно ниже, чем в магазинах. А выбор не сказать, чтобы был огромным. Нужно искать.
15/05 День пятый. Мы едем в Испанию...
Очень красивая дорога от Hossegor до Hendaye, напоминает Highway №1 в Калифорнии - скалы, волны и дикая природа. По совету друзей мы проехали через красивый Saint Jean de Luz, а потом совершенно случайно наткнулись на Château Observatoire Abbadia. Волшебно!
В Hendaye мы сдали свою прокатную французскую машинку, сели на метро и через 40 минут были в San Sebastian. Метро ходит каждые полчаса.
Сразу же пошли в старую часть города искать отель. Первый и последний раз! Без машины, с чемоданами, под дождем, и в каждом отеле нам говорили, что в городе мест нет, нигде! Через полчаса упорных поисков мы набрели на хостел Goiko. Оценка 5 из 5. Дешевый, но чистый, приятный персонал, отличное расположение, есть комнаты на двоих, есть общая кухня, стиральная машинка, wi-fi - в общем все, что нужно туристам для ночевки. Из минусов только то, что окна выходят на улицу, на которой до самого утра был бедлам. Если кому надо, у меня есть большой список отелей и хостелов в Сан Себастиане, мне его дали в туристическом офисе.
Весь вечер мы гуляли по старой части города и в порту. Красиво. Хотя для меня, пожалуй, все города на побережье красивые, не смотря на пронизывающий до костей ветер и почти всегда плохую погоду.
Must eat: в любом баре в старой части города отведайте аперитив после 7 часов вечера, вам подадут миллион вкуснейших закусок. Испанцы часто заменяют им ужин.
16/05 День шестой. Утром мы собрали чемоданы и пошли забирать нашу вторую машинку на другом конце города. Так мы увидели и новую его часть. Симпатично, но в старой части, конечно намного красивее и интереснее.
Пока мы ехали в Bilbao, я обзвонила несколько отелей и забронировала нам пансион Pensión Méndez II - недорогой, расположен в старой части города, довольно чистый, но не такой новый как предыдущий Goiko. Из больших минусов - отсутствие лифта, чемоданы пришлось переть на четвертый этаж по лестнице, wi-fi только на первом этаже.
Город находится не на морском побережье, а в устье реки Нервьон. Красивый, компактный, с миллионом мостов и толпами безбашенной молодежи.
Must see: Guggenheim Museum
17/05 День седьмой. По крутейшим, красивейшим и бесплатным автострадам мы двинули дальше в сторону Gijón. По совету друзей проехали через Santander и пообедали в San Vicente de la Barquera. Обожаю это маленькие морские городки!!! С теплым соленым бризом, сувенирными лавками и рыбными ресторанами.
Еще до выезда мы решили, что в Gijón остановимся хотя бы на пару дней, ибо все галопом по европам и в голове была уже каша от количества увиденных мест. Другая проблема - мы устали искать рестораны, спрашивать у прохожих где вкуснее, нам просто тупо хотелось домашней еды! :-) Поэтому на Airbnb мы нашли симпатичную квартирку, заехали в супермаркет, закупились всем необходимым и пошли домой готовить вкусную домашнюю пасту :-)
Квартира уютная, но своеобразная. Видимо хозяин живет в ней сам в перерывах между клиентами, поэтому на полках лежат его вещи, а в холодильнике - продукты. Своеобразный чувак, но проблем с ним у нас никаких не возникло. Подарил нам бутылку сидра. В квартире две комнаты, есть стиралка, нет wi-fi и фена. А еще есть чумовой балкон с чумовым видом :-) Мы там все время кушали, очень красиво!!! Расположение - пешком до старой части города чуть больше получаса, но идти по набережной, так что нам даже понравилось.
18/05 День восьмой. Мы пошли гулять по городу, дошли до старой его части, поднялись на холм, а там парк с фортом, известным монументом Eduardo Chillida "Элегия к горизонту" и сногсшибательным видом на город и море.
Must see: Santa Catalina Headland (Cerro de Santa Catalina)
То что за пределами парка, называется старым городом или Cimadevilla, бывший рыбацкий городок с узенькими мощеными улочками вверх-вниз, стойким запахом сидра и сидрериями на каждом углу.
Must drink: местный сидр, обязательно!!!
19/05 День девятый. Едем в Santiago de Compostela. Этот город возник вокруг Сантьягского собора - крупнейшего центра паломничества. В 1985 году старая часть города вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Культурная столица Европы 2000 года.
По легенде, в кафедральном соборе города захоронены останки апостола Иакова. Поэтому город с эпохи раннего Средневековья является третьей святыней католического мира (после Иерусалима и Рима), центром католического архиепископства и паломничества и конечным пунктом знаменитого маршрута Путь Святого Иакова, охватывавшего всю территорию Европы и давшего городу прозвище «христианской Мекки».
Путь Святого Иакова (исп. El Camino de Santiago) - знаменитая паломническая дорога, главная часть которой пролегает в Северной Испании. Входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО (из Wiki).
Символом Святого Иакова и всех пилигримов, прошедших путь, является ракушка, изображения которой украшают здания и дорогу вдоль всего маршрута.
Мы остановились в квартире в центре, которую забронировали через Booking. Новая, чистая, современная, но нет Wi-Fi и нет лифта.
20/05 День десятый. Прогулки по городу.
Must see: Cathedral of Santiago de Compostela
Очень мощно, величественно и богато. Можно посетить сам собор и музей с аудиогидом на разных языках. Производят большое впечатление паломники, постоянно прибывающие на площадь, с огромными рюкзаками, уставшие, многие босиком, но все бесконечно счастливые, обнимаются, целуются, фотографируются и поздравляют друг друга. На всех языках мира.
Must see: The City of Culture
По совету хозяйки квартиры перед отъездом мы решили посмотреть культурный центр региона Галиция, построенный по проекту Peter Eisenman. Интересное здание, все неправильной формы, сделанное то ли в виде холмов, повторяя рельеф города, то ли в виде знаменитой паломнической ракушки, то ли и того и другого :-) На внешнем фасаде более 1000 окон, и все они разной формы. К сожалению, из-за нехватки денег, в 2013 году строительство было приостановлено, но уже сейчас там есть музей, рассказывающий о конкурсе дизайнеров и о проекте Эйзенмана, библиотека, выставки современных художников, выставка, рассказывающая историю пилигримов, и какие-то офисы.
Вечером мы доехали до города Vigo, последнего перед Португальской границей, вернули машинку и сели на поезд до Viana do Castelo. Для ночлега мы опять заранее забронировали квартиру с кухней на Airbnb. Приехали на станцию, посмотрели на памятник местному фольклору у вокзала, взяли такси и по Эйфелеву мосту поехали на другую сторону реки Лима.
Очень клевая квартира с балконом с чумовым видом. Плюсы: этот самый балкон, очень чисто и красиво, просторно и удобно, квартира находится в большом комплексе с бассейном, салоном красоты и т.п., есть лифт, очень приятная девочка, которая нас встретила, красивейший пляж в 5 минутах ходьбы от дома, с винд-серфингом, кайт-серфингом и т.п.
Минусы: отсутствие супермаркета на "той" стороне реки, до центра пешком около 4 км, т.е. 45 минут, балкон не застеклен, поэтому там тааакой ветрища, что кушать довольно проблематично - салфетки улетают :-( нет wi-fi, нет фена и стиралки, и есть муравьи, правда они не доставляют никаких неудобств ибо идут все в мусорное ведро :-)
21/05 День одиннадцатый. Утром мы пошли разведывать пляж, было прохладно, но ножки мы помочили :-) Из-за того, что сезон в этих краях начинается в середине июня, - мы не увидели ни кайтеров, ни винд-серферов, и вообще толком никого не увидели :-) В этом большая прелесть путешествовать в не сезон - есть вы вдвоем, бескрайнее море - и только непоседливые чайки и шум прибоя нарушают тишину...
На обед - вкусная паста дома, няма-няма, а вечером мы поехали гулять по центру.
Must see: Форт "Forte de Santiago da Barra" - ничего выдающегося, но местные жители нам сказали, что именно из-за него Виана называется Вианой ду Каштелу. Сейчас внутри действующая, известная кулинарная школа. Мы долго заглядывали в окна, после чего вышел хозяин и предложил нам провести бесплатную экскурсию по школе, сам все показал и рассказал :-) Вообще португальцы показались нам очень милым народом, хотя слухи про них ходят совсем другие.
Must see: базилика Santuário de Santa Luzia!!! Эту базилику видно с любого конца города, она стоит на высоком одноименном холме, добраться до которого можно по извилистой дороге на машине, можно пешком вверх по парку через сосны и эвкалипты, а можно на фуникулере (место отправление за ж/д вокзалом). Совершенно потрясающий вид на город, на реку Лима, впадающую в океан, на пляжи, на мост Эйфеля. На форумах пишут, что можно зайти внутрь и попасть на смотровую площадку в самой базилике, и что это тоже must. К сожалению, когда мы были там - все было закрыто :(
Must drink: аперитив в отеле Pousada de Viana do Castelo!!! Выйдите на веранду, закажите бокал шампанского и я обещаю, что закат, который вы увидите попадет в ваш список "10 things to do before you die" :-)
22/05 День двенадцатый. Утром на прощание с Вианой пробежались по сувенирным лавкам, нам здесь так понравилось, что именно отсюда захотелось увезти с собой кусочек Португалии. Позавтракали в Café Girassol, если будете там - передавайте привет Сузанне :) А потом совершенно случайно наткнулись на "A Moda Antiga" - ретро маркет и бистро. Здесь продают всякие прикольные винтажные штуки и сувениры, и в добавок можно даже покушать. Мы не кушали, но шоколадных конфет купили. Avianense - самая старая шоколадная фабрика в Португалии, в прошлом году отметила свое 100-летие, находится как раз в Виане. Самые известные конфеты Imperador. Сладкоежки, это просто отвал башки! Нада брать и побольше! :-)
Девочка-продавщица родом из города Порту, узнав, что именно туда мы и направляемся, составила нам программу на один день из самых интересных must.
Итак, мы приехали в Porto. Въехав в город, надо ехать прямо до главного большого кольца Praça de Mouzinho de Albuquerque (оно же Rotunda da Boavista), и на нем повернуть на Av. da Boavista, ведущей к океану. Около кольца находится известный Casa da Musica - выделяется своей необычной формой. Доезжайте до океана, посмотрите на него как следует, ибо город Порту стоит на реке Дору и Атлантического океана из центра не видно. Первая достопримечательность - Queijo Castle. Вторая - Foz do Douro.
Дальше мы поехали вдоль реки в центр, заселились в "Residencial Portuguesa", забронированный через Booking. Дешево и сердито :-) Пожалуй, не буду рекомендовать, ибо из плюсов только то, что находится в самом центре.
Дальше напишу просто список мест, которые мы видели и вам рекомендуем :)
- Кафедральный собор Sé do Porto
- Дворец фондовой биржи Palácio da Bolsa
- Книжный магазин Livraria Lello
- Jardim de João Chagas - посидите босиком на зеленой лужайке
- Torre dos Clérigos - барочная башня - самая высокая в Португалии - 76 метров или 225 ступеней
- Базар Mercado Bolhao, там можно купить сувениры и портвейн
И в завершение дня на ужин:
Must eat: francesinha в ресторане Capa Negra II - это классика!!! Francesinha - португальский типа бутерброд родом из Порту, состоящий из хлебных тостов, по-моему 5 типов мяса, политый горячим соусом из расплавленного сыра, томатов и пива. Брать надо обязательно с яйцом сверху, картофелем фри и минимум пол литром пива.
Пару дней после этого ужина есть мы могли только йогурт, но попробовать рекомендую!!!
23/05 День тринадцатый. Утром мы выдвинулись в сторону Лиссабона. Совсем не планируя, на трассе наткнулись на указатели на город Fátima, свернули с дороги и поехали смотреть на одно из самых крупных мест католического паломничества.
Must see: Святилище Богоматери Фатимы
Вечером доехали до Лиссабона и заселились в забронированную на Wimdu квартиру, которую опять же не очень рекомендую... Плюсы: 10 минут пешком до центра, под домом много маленьких супермаркетов с фруктами и овощами, есть wi-fi, чисто и уютно, любезные хозяева, рассказали нам куда сходить, оставили карты и путеводители, подарили бутылку местного "зеленого" вина Gatao. Минусы: очень тесно, очень неудобно, последний этаж и опять без лифта, надо тащить чемоданы по ууузкой крутой лестнице, и прямо напротив дома находится церковь, в которой каждые 15 минут звонят колокола, да, и ночью тоже :-(
Мы пообедали, поспали, поужинали и пошли гулять.
Совет: не ходить в центр Лиссабона вечером пятницы и субботы. Ну или ходить, но быть морально готовыми к ЖЕСТИ. Черные, которые суют тебе под нос кокаин, ни от кого не прячась, и очень упорно настаивая, что купить нада! Проститутки на каждом метре, ну и все в таком духе. Это один из кварталов района Bairro Alto, его видно невооруженным взглядом издалека. Так вот слабонервным типа меня - не советую. При этом рабочие дни и воскресенье там все очень безобидно и мило, много симпатичных баров для аперитива и ресторанчиков, чтобы поужинать.
Кстати любителям ночных танцулек советуют клуб "Lux", якобы самый-самый в Лиссабоне.
Must eat: бакальяу - это сушеная и очень солёная треска, традиционный пищевой продукт в Португалии, используемый в многочисленных блюдах.
24/05 День четырнадцатый. C самого утра пошли гулять, дошли до набережной, по ней до Торговой площади (Praça do Comércio), там же рядом конная статуя Жозе I (Estátua de D. José I), министерство юстиции (Ministerio Da Justiça) и триумфальная арка (Arco da Rua Augusta). Очень мощно и красиво!
Потом пришли к Praça Martim Moniz - конечной остановке трамвайчика №28. Этот трамвай рекомендуют в качестве тура по городу, а садиться лучше на конечной во-первых чтобы все посмотреть, а во-вторых потому что на других остановках в него просто не втиснуться. Проехали по всему городу, немного отошли от неприятных впечатлений предыдущего вечера :-)
В одном из путеводителей прочитали, что существует некий музей ломографии - new Lomography Embassy по адресу 15 Rua Assunção. Так вот музея там давно нет, но зато есть недавно открывшаяся винотека с двумя приятнейшими ребятами, неплохо шарящими в винах и сырах. Время было предобеденное и мы решили выпить по бокалу зеленого вина и закусить сыром с медом :-) Рекомендую, если будете в тех краях.
Ребята сказали, что Lomography Embassy теперь находится по адресу Rua dos fanqueiros 77, но и там не музей, а магазин японских безделушек. На витрине стоят три фотоаппарата Ломо, но не более того.
Мы вернулись домой, переоделись и пошли вкушать вечернего Лиссабона. Начали с аперитива на открытой террасе на 9-ом этаже.
Must drink: аперитив на закате в отеле Tivoli. Крутой вид, крутая музыка, вкусные коктейли.
Еще must drink: местный джин или коктейли с ним.
На ужин по многочисленным рекомендациям пошли в лучший рыбный ресторан "Ramiro" (открыт в 1956). Очередь снаружи была метров на 30. Сели обратно в такси и поехали во второй в рейтинге у лиссабонцев рыбный ресторан "Pinóquio". Моя оценка: 5 из 5! Вкусно-вкусно. Персонал - супер! Совет: заказывайте по одному блюду за раз, потому что, например, ризотто в меня не влезло даже наполовину :-)
И еще вот вам сообщение от моего хорошего друга из Лиссабона о местах, которые стоит посетить:
"- I think you should do a City Tour to get an idea of the city.
- Visit Cascais and Sintra. You can take a train to Cascais from Cais do Sodre. You could have lunch on one beach and get some sun and a dive.
- There are also the beaches of Caparica, south of Lisbon.
- This month there are the Festas de Lisboa, you can go to one of the tipical neighbourhood (Alfama, Madragoa or Sé and have sardinhas on one of many alleys)
Places to eat:
- First have a gin-tonic on a rof top and have a view of Lisbon just before sunset
I recomend Hotel Tivoli (avenida da Liberdade) or Hotel Mundial (Martim Moniz plaza)
- Pinoquio - good place for diner (praça dos restauradores), ask for clamps
- Pica Pau - meat dish
- The Decadente is nice for diner too (rua s pedro de alcantara 81, in principe real above bairro alto)
- Casa de Pasto (Rua de s paulo, in bairro alto, 963739979) - is very trendy now
- In cais do sodre a busy neighbourhood at night good for a strol
- Take a look at Pensao do amor if its not to crowded
- Bistro 100 maneiras (Largo da trindade 9, Baixa chiado, 910307575) - very good restaurant, book in advance
- Cantinho do Avilez (Rua dos duques de Bragança 7, Chiado, 21992369) - also very good
- Sea me (R do loreto 21, Chiado, 213461564) - for fish suci and seafood
- Have a drink at silk - another rooftop bar in chiado, great night view of Lisbon
- If you like sea food - Ramiro is the best (Av almirante reis 1 H, 218851024)
- Park - another rooftop bar where you can eat and drink (calçada do congro, Baixa chiado, 215914011)
Have a great stay!"
25/05 День пятнадцатый. Нам сказали, что лучшие пляжи в Лиссабоне находятся в городке Cascais - туда мы и направились с утра пораньше, дабы напоследок насладиться жарким солнышком и поджарить немного нос. Ехать чуть больше часа на электричке, которая отправляется от Cais do Sodre.
Там действительно очень классные пляжи, чудо сувенирные лавки и вообще очень уютно и красиво. Рекомендую!
А на обратном пути, на той же электричке мы доехали до городка Belém, это по-моему за три остановки до Лиссабона.
Must eat: пирожное Pastel de nata, самое настоящее продается в кондитерской Pastéis de Belém в двух шагах от монастыря. Его можно найти абсолютно в любой кафешке в Лиссабоне, но говорят, что вкус от настоящего сильно отличается.
Must see:
- Жеронимуш - монастырь иеронимитов в Лиссабоне - самый грандиозный памятник позднеготического мануэлинского стиля португальского зодчества, находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества.
- Беленский дворец - официальная резиденция президента Португалии, мы, правда, до него не дошли :-) так что не знаю как там.
- Памятник первооткрывателям.
- Башня Белен - немного похожа на Ласточкино гнездо в Крыму.
- Там же есть Морской музей, Национальный археологический музей и Музей Электричества, но в них мы тоже не были..
Вообще, Лиссабон - очень классный город, большой и интересный, трех дней нам показалось мало, мы не успели все посмотреть. Нам сказали, что в следующий раз нужно обязательно попасть на другую сторону реки, перебраться через горы и что именно там самые классные пляжи, в местечке Arrábida. Еще недалеко от Лиссабона (1,5 часа на машине) есть место Назарэ с известными гигантскими волнами и лучшие споты для серфистов.
На одном из туристических автобусов было написано "You will never forget Lisbon" и это правда. Очень хочется вернуться и туда, и вообще в Португалию. Я осталось при своем мнении, что ехать туда лучше на кампере и пожить немного дикарями, вкусить все прелести дикой природы и чумовые пейзажи агрессивного океана. Надеюсь все получится, монетки мы кидали во все попадающиеся по дороге водоемы :-)
Напоследок расскажу еще, что в Португалии существует понятие "três F" - это трилогия из фаду (национальная музыка), Фатимы и футбола - три ценности португальцев при диктатуре Антониу ди Оливейра Салазар.
А еще там очень много декора похожего на нашу гжель, большое количество домов отделано сине-белой плиточкой, она очень классно вписывается в урбанистические виды, сожительствуя с облупившейся краской и натянутыми на балконах веревками с сушащимся бельем. На фоне таких стен классно фотографироваться, а в сувенирных лавках можно найти маленькие плиточки на память или яркие открытки для желающих отправить пламенный привет на родину :-)
26/05 День шестнадцатый. Мы едем домой! :-(
Все потому, что и друзья и родные хотят знать все-все о поездке и ежедневно напоминают о том, что ждут фото, то, раз уж пишу, опубликую здесь. Enjoy!
Пишется все нижеследующее прежде всего для себя, а уж если хоть кому то то будет на грош пользы, я буду просто счастлива.
Обычно все отчеты начинаются с того, как было принято решение поехать именно в это определенное место. У нас планов по поводу того, какие страны мы хотим посетить - море. Мы много путешествуем, но наша прекрасная планета она такааая большая, что не знаю, как уместить все свои мечты в одну маленькую жизнь. В общем мы давно хотели съездить в Португалию в том числе, и начав планировать отпуск в конце зимнего сезона, решили, что в этот раз выигрывает именно она. План был арендовать кампер и проехать всю страну вдоль и поперек. На кампере мы еще никогда не путешествовали, и решили, что Португалия - это очень подходящее место, чтобы попробовать. Но получилось все совсем не так, как изначально было задумано.
Однажды совершенно случайно на улице мой муж встретился со своим другом детства родом из Турина и ныне проживающем во Франции, приехавшим на выходные в Сестриере, и рассказал ему о наших планах на отпуск. На что друг категорично заявил, что раз вы едете в Португалию, то нужно обязательно проехать по красивейшему северному берегу Испании, а там и до Франции рукой подать, и, значит, надо приехать и к нему в гости. Обязательно!!! Друг живет в городе Hossegor, а ближайший к нему большой аэропорт с вменяемыми ценами на билеты - в Бордо. Туда и решено было лететь. Кстати, от Бордо до ближайшего города в Португалии 1,093 км... Но у нас всегда так..
Решено было вылетать из Москвы (мы перед нашим трипом заехали повидаться с родными) в Бордо 11 мая и вернуться из Лиссабона в Турин 26 мая. Я стала искать кампер. Стоимость получилась порядка €2,500, все из-за наценки one way, мы должны были пересечь 2 границы. Вариант отпал, печали моей не было предела. Решили бронировать машину и отели. Но с машиной та же самая история. Все нормальные люди берут и сдают машину в одном и том же городе, ну или хотя бы стране, но не мы! Результат: забронировано 3 машины: одна во Франции, пересекаем границу на метро, другая в Испании, потом поезд, и третья - в Португалии. Во Франции очень дорогой прокат, в Испании дешевле, в Португалии еще дешевле. В итоге потрачено €520 на две недели. Автострады в Испании бесплатные, в Португалии и Франции стоят примерно одинаково. Бензин самый дешевый в Испании, во Франции подороже, в Португалии самый дорогой, стоит так же как в Италии (т.е. дорого).
Отели мы заранее не бронировали, кроме первой ночи в Бордо и второй у друга в Hossegor. Все остальное решено было искать по дороге.
Наш план:
11/05 День первый. Не самый удачный, лучше было бы без него
Мы поехали в аэропорт с друзьями моей сестры. Началось все со штрафа за превышение скорости. Дальше мы приехали в аэропорт и на стойке регистрации на рейс easyJet Москва-Лондон-Бордо узнали, что в аэропорту Gatwick нет транзитной зоны и мне без визы туда нельзя. Аплодисменты. Решили пойти выпить кофе, подумать как быть и поискать следующие рейсы до Бордо. Поискали, поняли, что сию минуту других рейсов нет и решили отправить хотя бы мужа во Францию, дабы сэкономить на одном билете (ему в Лондон без визы можно). Пришли, а стойка регистрации уже закрылась, нам сказали бежать к самолету и багаж в багажный отсек загрузить вручную. Тут мы решили, что день сегодня не наш, лететь сегодня никуда не надо, попробуем лучше завтра. Мы оба развернулись и поехали домой искать новые билеты. Выходим на парковку, а машины нет, ее эвакуировали!!! Занавес.
Совет: покупая билеты с пересадкой, всегда проверяйте, есть ли в аэропорту транзитная зона, и нужна ли вам туда виза или нет!
12/05 День второй. Мы купили новые билеты на утренний рейс в Бордо через Стамбул. Вылет в 5 утра, сонные но счастливые, день начался вроде бы без происшествий. Пересадка в Стамбуле 2,5 часа, мы решили выехать из аэропорта, проехать пару станций на метро в любом направлении, позавтракать и вернуться обратно. Совет: не делать так как мы! В Стамбуле нужно ехать в центр города, но это больше чем 30 мин, т.е. можно только при длинных пересадках. Там круто и красиво, по крайней мере так говорят все мои знакомые, кто там был. А если времени мало, то лучше остаться в аэропорту, а не ехать в тьму-таракань, где никто не понимает ни слова на английском, и где впечатление от Стамбула портится серьезно и надолго.
В 14:00 мы приземлились в Бордо и пошли гулять по городу. По плану мы должны были там ночевать, но из-за проблемы с рейсами, решили тем же вечером ехать дальше в Hossegor. У нас не было времени на экскурсии по винодельням, если вы едите в Бордо хотя бы на пару дней, то это must. Мы просто прошли по набережной через весь город в одну сторону и вернулись по узким улочкам в центре. Очень красивый город!!! Спокойный, чистый, с множеством клумб и фонтанов, с велосипедными дорожками, кучей молодежи на зеленющей постриженной травке, собачки, скейты и ролики, солнце, мороженое и вообще кайф! :)
Вечером того же дня мы были в TFR Surfhouse в Hossegor у друзей мужа. Два брата из Италии переехали сюда больше 10 лет назад и не так давно открыли этот серфхаус. Highly recommend! 10 минут до моря с офигенными волнами для серфа, широченными и длиннющими дикими пляжами и парковками, забитыми цветными хипперскими Volkswagen'ами, 10 минут до центра города с барами, кафешками и ресторанами с морепродуктами, 10 минут до центра аутлетов всемирно известных брендов типа Volcom, Billabong, Quiksilver и т.д.
По плану мы должны были провести там два дня, но в итоге остались еще на один день. Уж очень там круто!
- ароматные французские бриоши в булочных в центре города на завтрак
- лучшие бургеры - в Rock Food
- рыба и морепродукты - Chez Minus - дешево и сердито, надо!
- морепродукты - Le Touring Café - брать надо plateau de fruits de mer и вино, ням-ням
Must see:
- красивейшие песчаные дюны, охраняемые государством
- рисунок на доме "The Big Wave" by Dominique Antony
13/05 День третий. Мы поехали погулять в Biarritz. Из Wiki: Роскошный приморский климатический и бальнеологический курорт «Серебряного берега» Франции. В «прекрасную эпоху» место отдыха и лечения аристократии и королевских особ, сейчас - президентов и других высокопоставленных лиц. Благодаря мощным волнам Атлантики, Биарриц является всемирно известным центром сёрфинга.
Красивый городок, мы погуляли по набережной, а потом по магазинчикам в центре.
14/05 День четвертый. SURF!!! Шел дождь, температура была не выше 10 градусов, небо было черного цвета, волны выше человеческого роста. Но нам было надо!!! Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус! Ни у кого ничего, конечно же не получилось, но галочку поставили! :-)
Вечером проехались по аутлетам, цены действительно ниже, чем в магазинах. А выбор не сказать, чтобы был огромным. Нужно искать.
15/05 День пятый. Мы едем в Испанию...
Очень красивая дорога от Hossegor до Hendaye, напоминает Highway №1 в Калифорнии - скалы, волны и дикая природа. По совету друзей мы проехали через красивый Saint Jean de Luz, а потом совершенно случайно наткнулись на Château Observatoire Abbadia. Волшебно!
В Hendaye мы сдали свою прокатную французскую машинку, сели на метро и через 40 минут были в San Sebastian. Метро ходит каждые полчаса.
Сразу же пошли в старую часть города искать отель. Первый и последний раз! Без машины, с чемоданами, под дождем, и в каждом отеле нам говорили, что в городе мест нет, нигде! Через полчаса упорных поисков мы набрели на хостел Goiko. Оценка 5 из 5. Дешевый, но чистый, приятный персонал, отличное расположение, есть комнаты на двоих, есть общая кухня, стиральная машинка, wi-fi - в общем все, что нужно туристам для ночевки. Из минусов только то, что окна выходят на улицу, на которой до самого утра был бедлам. Если кому надо, у меня есть большой список отелей и хостелов в Сан Себастиане, мне его дали в туристическом офисе.
Весь вечер мы гуляли по старой части города и в порту. Красиво. Хотя для меня, пожалуй, все города на побережье красивые, не смотря на пронизывающий до костей ветер и почти всегда плохую погоду.
Must eat: в любом баре в старой части города отведайте аперитив после 7 часов вечера, вам подадут миллион вкуснейших закусок. Испанцы часто заменяют им ужин.
16/05 День шестой. Утром мы собрали чемоданы и пошли забирать нашу вторую машинку на другом конце города. Так мы увидели и новую его часть. Симпатично, но в старой части, конечно намного красивее и интереснее.
Пока мы ехали в Bilbao, я обзвонила несколько отелей и забронировала нам пансион Pensión Méndez II - недорогой, расположен в старой части города, довольно чистый, но не такой новый как предыдущий Goiko. Из больших минусов - отсутствие лифта, чемоданы пришлось переть на четвертый этаж по лестнице, wi-fi только на первом этаже.
Город находится не на морском побережье, а в устье реки Нервьон. Красивый, компактный, с миллионом мостов и толпами безбашенной молодежи.
Must see: Guggenheim Museum
17/05 День седьмой. По крутейшим, красивейшим и бесплатным автострадам мы двинули дальше в сторону Gijón. По совету друзей проехали через Santander и пообедали в San Vicente de la Barquera. Обожаю это маленькие морские городки!!! С теплым соленым бризом, сувенирными лавками и рыбными ресторанами.
Еще до выезда мы решили, что в Gijón остановимся хотя бы на пару дней, ибо все галопом по европам и в голове была уже каша от количества увиденных мест. Другая проблема - мы устали искать рестораны, спрашивать у прохожих где вкуснее, нам просто тупо хотелось домашней еды! :-) Поэтому на Airbnb мы нашли симпатичную квартирку, заехали в супермаркет, закупились всем необходимым и пошли домой готовить вкусную домашнюю пасту :-)
Квартира уютная, но своеобразная. Видимо хозяин живет в ней сам в перерывах между клиентами, поэтому на полках лежат его вещи, а в холодильнике - продукты. Своеобразный чувак, но проблем с ним у нас никаких не возникло. Подарил нам бутылку сидра. В квартире две комнаты, есть стиралка, нет wi-fi и фена. А еще есть чумовой балкон с чумовым видом :-) Мы там все время кушали, очень красиво!!! Расположение - пешком до старой части города чуть больше получаса, но идти по набережной, так что нам даже понравилось.
18/05 День восьмой. Мы пошли гулять по городу, дошли до старой его части, поднялись на холм, а там парк с фортом, известным монументом Eduardo Chillida "Элегия к горизонту" и сногсшибательным видом на город и море.
Must see: Santa Catalina Headland (Cerro de Santa Catalina)
El espectáculo es magnífico. A su vista se siente un placer inexplicable.
Must drink: местный сидр, обязательно!!!
19/05 День девятый. Едем в Santiago de Compostela. Этот город возник вокруг Сантьягского собора - крупнейшего центра паломничества. В 1985 году старая часть города вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Культурная столица Европы 2000 года.
По легенде, в кафедральном соборе города захоронены останки апостола Иакова. Поэтому город с эпохи раннего Средневековья является третьей святыней католического мира (после Иерусалима и Рима), центром католического архиепископства и паломничества и конечным пунктом знаменитого маршрута Путь Святого Иакова, охватывавшего всю территорию Европы и давшего городу прозвище «христианской Мекки».
Путь Святого Иакова (исп. El Camino de Santiago) - знаменитая паломническая дорога, главная часть которой пролегает в Северной Испании. Входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО (из Wiki).
Символом Святого Иакова и всех пилигримов, прошедших путь, является ракушка, изображения которой украшают здания и дорогу вдоль всего маршрута.
Мы остановились в квартире в центре, которую забронировали через Booking. Новая, чистая, современная, но нет Wi-Fi и нет лифта.
20/05 День десятый. Прогулки по городу.
Must see: Cathedral of Santiago de Compostela
Очень мощно, величественно и богато. Можно посетить сам собор и музей с аудиогидом на разных языках. Производят большое впечатление паломники, постоянно прибывающие на площадь, с огромными рюкзаками, уставшие, многие босиком, но все бесконечно счастливые, обнимаются, целуются, фотографируются и поздравляют друг друга. На всех языках мира.
Must see: The City of Culture
По совету хозяйки квартиры перед отъездом мы решили посмотреть культурный центр региона Галиция, построенный по проекту Peter Eisenman. Интересное здание, все неправильной формы, сделанное то ли в виде холмов, повторяя рельеф города, то ли в виде знаменитой паломнической ракушки, то ли и того и другого :-) На внешнем фасаде более 1000 окон, и все они разной формы. К сожалению, из-за нехватки денег, в 2013 году строительство было приостановлено, но уже сейчас там есть музей, рассказывающий о конкурсе дизайнеров и о проекте Эйзенмана, библиотека, выставки современных художников, выставка, рассказывающая историю пилигримов, и какие-то офисы.
Вечером мы доехали до города Vigo, последнего перед Португальской границей, вернули машинку и сели на поезд до Viana do Castelo. Для ночлега мы опять заранее забронировали квартиру с кухней на Airbnb. Приехали на станцию, посмотрели на памятник местному фольклору у вокзала, взяли такси и по Эйфелеву мосту поехали на другую сторону реки Лима.
Очень клевая квартира с балконом с чумовым видом. Плюсы: этот самый балкон, очень чисто и красиво, просторно и удобно, квартира находится в большом комплексе с бассейном, салоном красоты и т.п., есть лифт, очень приятная девочка, которая нас встретила, красивейший пляж в 5 минутах ходьбы от дома, с винд-серфингом, кайт-серфингом и т.п.
Минусы: отсутствие супермаркета на "той" стороне реки, до центра пешком около 4 км, т.е. 45 минут, балкон не застеклен, поэтому там тааакой ветрища, что кушать довольно проблематично - салфетки улетают :-( нет wi-fi, нет фена и стиралки, и есть муравьи, правда они не доставляют никаких неудобств ибо идут все в мусорное ведро :-)
21/05 День одиннадцатый. Утром мы пошли разведывать пляж, было прохладно, но ножки мы помочили :-) Из-за того, что сезон в этих краях начинается в середине июня, - мы не увидели ни кайтеров, ни винд-серферов, и вообще толком никого не увидели :-) В этом большая прелесть путешествовать в не сезон - есть вы вдвоем, бескрайнее море - и только непоседливые чайки и шум прибоя нарушают тишину...
На обед - вкусная паста дома, няма-няма, а вечером мы поехали гулять по центру.
Must see: Форт "Forte de Santiago da Barra" - ничего выдающегося, но местные жители нам сказали, что именно из-за него Виана называется Вианой ду Каштелу. Сейчас внутри действующая, известная кулинарная школа. Мы долго заглядывали в окна, после чего вышел хозяин и предложил нам провести бесплатную экскурсию по школе, сам все показал и рассказал :-) Вообще португальцы показались нам очень милым народом, хотя слухи про них ходят совсем другие.
Must see: базилика Santuário de Santa Luzia!!! Эту базилику видно с любого конца города, она стоит на высоком одноименном холме, добраться до которого можно по извилистой дороге на машине, можно пешком вверх по парку через сосны и эвкалипты, а можно на фуникулере (место отправление за ж/д вокзалом). Совершенно потрясающий вид на город, на реку Лима, впадающую в океан, на пляжи, на мост Эйфеля. На форумах пишут, что можно зайти внутрь и попасть на смотровую площадку в самой базилике, и что это тоже must. К сожалению, когда мы были там - все было закрыто :(
Must drink: аперитив в отеле Pousada de Viana do Castelo!!! Выйдите на веранду, закажите бокал шампанского и я обещаю, что закат, который вы увидите попадет в ваш список "10 things to do before you die" :-)
22/05 День двенадцатый. Утром на прощание с Вианой пробежались по сувенирным лавкам, нам здесь так понравилось, что именно отсюда захотелось увезти с собой кусочек Португалии. Позавтракали в Café Girassol, если будете там - передавайте привет Сузанне :) А потом совершенно случайно наткнулись на "A Moda Antiga" - ретро маркет и бистро. Здесь продают всякие прикольные винтажные штуки и сувениры, и в добавок можно даже покушать. Мы не кушали, но шоколадных конфет купили. Avianense - самая старая шоколадная фабрика в Португалии, в прошлом году отметила свое 100-летие, находится как раз в Виане. Самые известные конфеты Imperador. Сладкоежки, это просто отвал башки! Нада брать и побольше! :-)
Девочка-продавщица родом из города Порту, узнав, что именно туда мы и направляемся, составила нам программу на один день из самых интересных must.
Итак, мы приехали в Porto. Въехав в город, надо ехать прямо до главного большого кольца Praça de Mouzinho de Albuquerque (оно же Rotunda da Boavista), и на нем повернуть на Av. da Boavista, ведущей к океану. Около кольца находится известный Casa da Musica - выделяется своей необычной формой. Доезжайте до океана, посмотрите на него как следует, ибо город Порту стоит на реке Дору и Атлантического океана из центра не видно. Первая достопримечательность - Queijo Castle. Вторая - Foz do Douro.
Дальше мы поехали вдоль реки в центр, заселились в "Residencial Portuguesa", забронированный через Booking. Дешево и сердито :-) Пожалуй, не буду рекомендовать, ибо из плюсов только то, что находится в самом центре.
Дальше напишу просто список мест, которые мы видели и вам рекомендуем :)
- Кафедральный собор Sé do Porto
- Дворец фондовой биржи Palácio da Bolsa
- Книжный магазин Livraria Lello
- Jardim de João Chagas - посидите босиком на зеленой лужайке
- Torre dos Clérigos - барочная башня - самая высокая в Португалии - 76 метров или 225 ступеней
- Базар Mercado Bolhao, там можно купить сувениры и портвейн
И в завершение дня на ужин:
Must eat: francesinha в ресторане Capa Negra II - это классика!!! Francesinha - португальский типа бутерброд родом из Порту, состоящий из хлебных тостов, по-моему 5 типов мяса, политый горячим соусом из расплавленного сыра, томатов и пива. Брать надо обязательно с яйцом сверху, картофелем фри и минимум пол литром пива.
Пару дней после этого ужина есть мы могли только йогурт, но попробовать рекомендую!!!
23/05 День тринадцатый. Утром мы выдвинулись в сторону Лиссабона. Совсем не планируя, на трассе наткнулись на указатели на город Fátima, свернули с дороги и поехали смотреть на одно из самых крупных мест католического паломничества.
Must see: Святилище Богоматери Фатимы
Вечером доехали до Лиссабона и заселились в забронированную на Wimdu квартиру, которую опять же не очень рекомендую... Плюсы: 10 минут пешком до центра, под домом много маленьких супермаркетов с фруктами и овощами, есть wi-fi, чисто и уютно, любезные хозяева, рассказали нам куда сходить, оставили карты и путеводители, подарили бутылку местного "зеленого" вина Gatao. Минусы: очень тесно, очень неудобно, последний этаж и опять без лифта, надо тащить чемоданы по ууузкой крутой лестнице, и прямо напротив дома находится церковь, в которой каждые 15 минут звонят колокола, да, и ночью тоже :-(
Мы пообедали, поспали, поужинали и пошли гулять.
Совет: не ходить в центр Лиссабона вечером пятницы и субботы. Ну или ходить, но быть морально готовыми к ЖЕСТИ. Черные, которые суют тебе под нос кокаин, ни от кого не прячась, и очень упорно настаивая, что купить нада! Проститутки на каждом метре, ну и все в таком духе. Это один из кварталов района Bairro Alto, его видно невооруженным взглядом издалека. Так вот слабонервным типа меня - не советую. При этом рабочие дни и воскресенье там все очень безобидно и мило, много симпатичных баров для аперитива и ресторанчиков, чтобы поужинать.
Кстати любителям ночных танцулек советуют клуб "Lux", якобы самый-самый в Лиссабоне.
Must eat: бакальяу - это сушеная и очень солёная треска, традиционный пищевой продукт в Португалии, используемый в многочисленных блюдах.
24/05 День четырнадцатый. C самого утра пошли гулять, дошли до набережной, по ней до Торговой площади (Praça do Comércio), там же рядом конная статуя Жозе I (Estátua de D. José I), министерство юстиции (Ministerio Da Justiça) и триумфальная арка (Arco da Rua Augusta). Очень мощно и красиво!
Потом пришли к Praça Martim Moniz - конечной остановке трамвайчика №28. Этот трамвай рекомендуют в качестве тура по городу, а садиться лучше на конечной во-первых чтобы все посмотреть, а во-вторых потому что на других остановках в него просто не втиснуться. Проехали по всему городу, немного отошли от неприятных впечатлений предыдущего вечера :-)
В одном из путеводителей прочитали, что существует некий музей ломографии - new Lomography Embassy по адресу 15 Rua Assunção. Так вот музея там давно нет, но зато есть недавно открывшаяся винотека с двумя приятнейшими ребятами, неплохо шарящими в винах и сырах. Время было предобеденное и мы решили выпить по бокалу зеленого вина и закусить сыром с медом :-) Рекомендую, если будете в тех краях.
Ребята сказали, что Lomography Embassy теперь находится по адресу Rua dos fanqueiros 77, но и там не музей, а магазин японских безделушек. На витрине стоят три фотоаппарата Ломо, но не более того.
Мы вернулись домой, переоделись и пошли вкушать вечернего Лиссабона. Начали с аперитива на открытой террасе на 9-ом этаже.
Must drink: аперитив на закате в отеле Tivoli. Крутой вид, крутая музыка, вкусные коктейли.
Еще must drink: местный джин или коктейли с ним.
На ужин по многочисленным рекомендациям пошли в лучший рыбный ресторан "Ramiro" (открыт в 1956). Очередь снаружи была метров на 30. Сели обратно в такси и поехали во второй в рейтинге у лиссабонцев рыбный ресторан "Pinóquio". Моя оценка: 5 из 5! Вкусно-вкусно. Персонал - супер! Совет: заказывайте по одному блюду за раз, потому что, например, ризотто в меня не влезло даже наполовину :-)
И еще вот вам сообщение от моего хорошего друга из Лиссабона о местах, которые стоит посетить:
"- I think you should do a City Tour to get an idea of the city.
- Visit Cascais and Sintra. You can take a train to Cascais from Cais do Sodre. You could have lunch on one beach and get some sun and a dive.
- There are also the beaches of Caparica, south of Lisbon.
- This month there are the Festas de Lisboa, you can go to one of the tipical neighbourhood (Alfama, Madragoa or Sé and have sardinhas on one of many alleys)
Places to eat:
- First have a gin-tonic on a rof top and have a view of Lisbon just before sunset
I recomend Hotel Tivoli (avenida da Liberdade) or Hotel Mundial (Martim Moniz plaza)
- Pinoquio - good place for diner (praça dos restauradores), ask for clamps
- Pica Pau - meat dish
- The Decadente is nice for diner too (rua s pedro de alcantara 81, in principe real above bairro alto)
- Casa de Pasto (Rua de s paulo, in bairro alto, 963739979) - is very trendy now
- In cais do sodre a busy neighbourhood at night good for a strol
- Take a look at Pensao do amor if its not to crowded
- Bistro 100 maneiras (Largo da trindade 9, Baixa chiado, 910307575) - very good restaurant, book in advance
- Cantinho do Avilez (Rua dos duques de Bragança 7, Chiado, 21992369) - also very good
- Sea me (R do loreto 21, Chiado, 213461564) - for fish suci and seafood
- Have a drink at silk - another rooftop bar in chiado, great night view of Lisbon
- If you like sea food - Ramiro is the best (Av almirante reis 1 H, 218851024)
- Park - another rooftop bar where you can eat and drink (calçada do congro, Baixa chiado, 215914011)
Have a great stay!"
25/05 День пятнадцатый. Нам сказали, что лучшие пляжи в Лиссабоне находятся в городке Cascais - туда мы и направились с утра пораньше, дабы напоследок насладиться жарким солнышком и поджарить немного нос. Ехать чуть больше часа на электричке, которая отправляется от Cais do Sodre.
Там действительно очень классные пляжи, чудо сувенирные лавки и вообще очень уютно и красиво. Рекомендую!
А на обратном пути, на той же электричке мы доехали до городка Belém, это по-моему за три остановки до Лиссабона.
Must eat: пирожное Pastel de nata, самое настоящее продается в кондитерской Pastéis de Belém в двух шагах от монастыря. Его можно найти абсолютно в любой кафешке в Лиссабоне, но говорят, что вкус от настоящего сильно отличается.
Must see:
- Жеронимуш - монастырь иеронимитов в Лиссабоне - самый грандиозный памятник позднеготического мануэлинского стиля португальского зодчества, находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества.
- Беленский дворец - официальная резиденция президента Португалии, мы, правда, до него не дошли :-) так что не знаю как там.
- Памятник первооткрывателям.
- Башня Белен - немного похожа на Ласточкино гнездо в Крыму.
- Там же есть Морской музей, Национальный археологический музей и Музей Электричества, но в них мы тоже не были..
Вообще, Лиссабон - очень классный город, большой и интересный, трех дней нам показалось мало, мы не успели все посмотреть. Нам сказали, что в следующий раз нужно обязательно попасть на другую сторону реки, перебраться через горы и что именно там самые классные пляжи, в местечке Arrábida. Еще недалеко от Лиссабона (1,5 часа на машине) есть место Назарэ с известными гигантскими волнами и лучшие споты для серфистов.
На одном из туристических автобусов было написано "You will never forget Lisbon" и это правда. Очень хочется вернуться и туда, и вообще в Португалию. Я осталось при своем мнении, что ехать туда лучше на кампере и пожить немного дикарями, вкусить все прелести дикой природы и чумовые пейзажи агрессивного океана. Надеюсь все получится, монетки мы кидали во все попадающиеся по дороге водоемы :-)
Напоследок расскажу еще, что в Португалии существует понятие "três F" - это трилогия из фаду (национальная музыка), Фатимы и футбола - три ценности португальцев при диктатуре Антониу ди Оливейра Салазар.
А еще там очень много декора похожего на нашу гжель, большое количество домов отделано сине-белой плиточкой, она очень классно вписывается в урбанистические виды, сожительствуя с облупившейся краской и натянутыми на балконах веревками с сушащимся бельем. На фоне таких стен классно фотографироваться, а в сувенирных лавках можно найти маленькие плиточки на память или яркие открытки для желающих отправить пламенный привет на родину :-)
Portugal, i love you! ♥
26/05 День шестнадцатый. Мы едем домой! :-(
Комментариев нет:
Отправить комментарий