Самый вкусный кофе - в Италии... Надо только знать как, где и когда его заказать, чтобы получилось "по-итальянски"...
Это все потому, что кофе в Италии не такой как в России или где-либо еще, и даже названия у них не соответствуют привычным нам. Вот, что случилось с моей подругой, приехавший в Италию в отпуск. Она, будучи уверенной в своих отличных познаниях итальянского из "Кофемании", с гордым видом заказала "латте". Официант, посмотрев на нее не без удивления, спросил "хот о колд?" (горячий или холодный?). Подруга, с не менее удивленным видом, ответила "хот офкос!" (горячий, конечно!). Официант удалился и через минуту вернулся с чашкой того, что было заказано, - горячего молока.
Не хотите, чтобы подобное случилось с вами? Тогда вот вам пара советов о том, как пить кофе по-итальянски.
"Bar" - это не бар, а кафе
Количество баров в обычном среднестатистическом итальянском городе наведет вас на мысль, что итальянцы страдают проблемой выпивки .. да! выпивки кофе! :)
Все потому, что здесь барами называют то, что у нас принято называть кафе.
Итальянцы пьют кофе стоя за барной стойкой
Вот вам совет - если вы не собираетесь есть, а хотите только выпить чашечку кофе - не присаживайтесь за стол, а заказывайте и пейте его прямо за барной стойкой. Как итальянцы! Выгоды две. Во-первых с вас не возьмут платы за посадочное место, и кофе обойдется в 2 или 3 раза дешевле. А во-вторых на 10 минут вы окажитесь в самом центре итальянской жизни. Именно здесь она кипит, видны их настоящие характеры и атмосфера, которой не найти ни в одном другом месте.
Не заказывайте капучино после полудня
Это, конечно, только в том случае, если вы хотите походить на итальянца. На вас будут смотреть с удивлением или с ухмылкой, особенно это касается нетуристических мест. У итальянцев есть пунктик по поводу питья капучино после полудня. Причины мне называли разные, но до истины я пока не докопалась. Факт остается фактом - это не по-итальянски!
Про названия
Учтите, что названия типов кофе в "Старбаксе" или "Кофемании" очень часто не совпадают с названиями в итальянских барах. Чтобы не попасть впросак, нужно знать следующее:
- Кафé - это кофе. Самый обычный итальянский кофе. Для нас необычно, что он эспрессо. Т.е. если вы хотите выпить эспрессо, достаточно просто сказать "кафé".
- Кафé американо - это кофе, максимально приближенный к тому, что привыкли пить мы. Вам предложат кофе эспрессо с добавлением в него горячей воды. Часто воду могу принести в отдельной чашке или чайнике. Не удивляйтесь, смешивайте и пейте! :) Знайте только, что это не по-итальянски! :)
- Кафé лунго - это нечто среднее между эспрессо и двойным эспрессо, т.е. нормальный кофе чуть-чуть большего объема, чем обычно. Дополнительный объем достигается за счет добавления воды, но не после приготовления, как в американо, а в процессе - это делает сама кофе-машина. Таким образом сохраняется ценная пенка.
- Кафé ристретто - 3/5 размера эспрессо, получается путем добавления меньшего количества воды. В таком кофе меньше кофеина и больше вкуса и аромата кофе.
- Кафé корто - нечто среднее между ристретто и нормальным эспрессо. Меньше по объему, чем эспрессо, но с бóльшим количеством кофеина, чем ристретто.
- Капучино - кафе эспрессо с горячей молочной пеной сверху. Вам могут предложить добавить какао или шоколад.
- Кафé макиато - дословно переводится как "испачканный кофе". Это эспрессо с добавлением чайной ложки молочной пены или, при желании, холодного молока.
- Лàтте макиато - дословно переводится как "испачканное молоко". В этом случае, это стакан молочной пены с добавлением небольшого количества кофе.
- Кафé коретто - эспрессо с добавлением небольшого количество граппы. При желании, можно использовать самбуку или любой другой алкогольный напиток.
Атмосфера
Они по-настоящему гордятся своим кофе. Они пьют его в течение всего дня в неисчислимых количествах. Они пьют только вкусный и хорошо приготовленный кофе, т.е. только итальянский кофе. Во всех барах весь процесс обслуживания клиентов выглядит очень непринужденно и расслабленно, но кофе, который вам подадут будет всегда горячим, всегда четко соответствующим нормативу по объему, с красивой не осевшей кофейной пенкой. И по-другому не бывает!
А процесс выпивания этого самого вкусного в мире кофе - это всегда разговоры, с барменом или другими клиентами, даже не знакомыми друг с другом. О политике, о кризисе, о погоде... Это ритуал и неотъемлимая часть итальянской культуры.
Получайте удовольствие
Итак, вы теперь знаете как пить кофе в Италии... по-итальянски! Это настоящий опыт и впечатления, незаменимые при желании ближе познакомиться с этой страной и ее жителями. Приятных посиделок!
Комментариев нет:
Отправить комментарий