вторник, 14 апреля 2015 г.

N 134. Про Пьемонт

Я сейчас читаю интереснейшую книгу Татьяны Сальвони "Италия: Любовь, шопинг и dolce vita". Про книгу расскажу в отдельном посте, скажу только что в одной из глав книги очень точно описан тот факт, что хоть и была Италия объединена в одно целое более 150 лет назад, но деление на регионы осталось, и разница между всеми 20 регионами видна очень отчетливо, и местные жители к своему региону-родине относятся с большой ревностью.

В каждом регионе есть свой диалект и жестикуляция, свои традиции и обычаи, свои производства и промышленности и, самое главное, продукты сельского хозяйства и виноделия.


Я вам уже рассказывала, что вот оливковое масло, например, нужно покупать только из Лигурии, Тосканы и Пульи. Оливки только Таджасские. Лук из Тропеи. Базилик из Генуи. Ну и так далее, можно перечислять до бесконечности. Так вот у каждого из 20 регионов Италии есть свои настоящие и самые-самые в Италии и в мире продукты. Рестораторы, желая добиться истинного классического и превосходного вкуса своих блюд, не ленятся и, переплачивая за курьеров, заказывают продукты из разных регионов. Итальянские мамы-домохозяйки в супермаркетах внимательно читают этикетки, а чаще всего уже узнают на вид, запах и вкус те самые нужные продукты. А местное население каждого региона очень гордиться своей родиной и может часами взахлеб рассказывать вам о своих продуктах, винах и помидорах..

Чем же хвастаются Пьемонтцы?


- Ferrero Rocher. Сеньор Микеле Ферреро - очень известный в Италии бизнесмен, являлся самым богатым человеком Италии по версии журнала Forbes, к сожалению, умер в феврале этого года. Пьемонтцы его очень любят, уважают и рассказывают о нем, его семье и производстве с большим удовольствием.

Всем нам хорошо известны, не только в Италии, но и в России, шоколадная паста Нутелла, конфеты Mon Chéri, Ferrero Rocher, Raffaello, множество сладостей Киндер, драже Tic Tac, чай EstaThe. Так вот это все из Пьемонта :-)

Кстати Пьемонт занимает 1-е место по производству шоколада в Италии.

- Белый трюфель из Альбы. Известный, благородный из ооочень вкусный!

- Еще Пьемонт славится своими винами. Ведь именно здесь появились на свет и продолжают покорять сердца ценителей такие вина как бароло, барбареско, неббиоло, игристые Asti Spumante и белое сухое Roero Arneis.

Виноградники и винодельни находятся в регионах Асти и Альба. Очень рекомендую для посещения для наслаждения дух захватывающими пейзажами и вкусных дегустаций.

- Говядина фассоне. Это те самые альпийские коровки из рекламы Милки :-) Это очень нежное и постное мясо молодых коров, известное своими вкусовыми качествами во всей Италии. В ресторанах можно часто найти тар-тар из сырого мяса.

- Сыры. Из самых известных - все виды Toma и Tomino, Gorgonzola, Grana Padano, Raschera, Murazzano, Castelmagno, Bra, Caprino, Plaisentif, Robiola di Roccaverano, Saras del fen и так далее.

Сыр называют белым золотом Пьемонта!

- Рис Карнароли, растущий на территории провинции Верчелли - считается лучшим рисом в Италии. Карнароли традиционно используется для приготовления ризотто, ибо сохраняет свою форму намного лучше, чем другие сорта риса во время медленного приготовления. Карнароли часто называют «королем риса» или рисом «высшего сорта».


И еще парочка не относящихся к еде гордостей:

- Автомобильный завод Fiat

- Футбольная команда Juventus

Комментариев нет:

Отправить комментарий